文明创建当前位置:首页 > 文明创建 > 详情 >

五里组“垃圾场”变成花园

发布时间:2019-4-9  点击数:16  [打印]

“太美了,没想到垃圾场变成了花园!”7日上午,正在运河西堤风光带五里组段遛弯的市民张霞啧啧称赞道。她告诉记者,以前,跑到这就“打道回府”,因为这里太臭了;如今这里改造一新,真是一路好风景,一路好心情。

“露天粪坑臭水塘,蚊子苍蝇飞到床,北面南面好风景,中间夹着垃圾场。”这是城南新区南苑社区五里组过去周边环境的真实写照。这里由于地势低洼,污水设施跟不上,加上群众争相放养家禽,见地争种蔬菜,并将这里当作垃圾场,导致这块近35亩的宝地与周边的西堤风光带格格不入。

如何解开群众想整治又舍不得眼前小利的心理疙瘩,快速修复这一城市“伤疤”?近日,城南经济新区以创建全国文明城市和国家园林城市为契机,按照“公园+果园+花园”的理念,精心设计了效果图,面对面与群众沟通交流、征求意见。在整治中,城南新区先从污水管网、道路提升等群众最盼望的事入手,从门前屋后杂物清运、毁绿种菜整治等立竿见影的事干起。同时,根据“不填塘、慎硬化、多为民”的思路,对水塘进行了清淤处理、活水贯通、驳岸美化,依照地形地势勾勒出银杏林、桃梨坞、杨柳堤、香樟小景、桂花幽径等小品,利用林荫地段规划了袖珍健身广场……如今,五里组开门见美景,迈腿进花园,四季有绿色,美了环境、乐了百姓。