外围bet 365手机客户端

宣传动态当前位置:首页 > 宣传动态 > 详情 >

大力实施乡村振兴战略 描绘农村发展新蓝图

发布时间:2019-4-3  点击数:5  [打印]

2日上午,市委书记勾凤诚率有关人员赴汤庄镇调研乡村振兴工作。调研中,他进农场、到农户,看项目、听发展,与农场负责人、创业能人、村“两委”干部围绕农村发展进行深入交流,共同探讨乡村振兴的发展路径。他强调,要大力实施乡村振兴战略,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,不断开创农业农村工作新局面。

在汤庄镇,勾凤诚深入扬州乐态家庭农场、姜记宠物龟养殖专业合作社、汤庄镇敬老院、惠民残疾人之家、高邮市福寿养老院、长林村等处,认真听取情况介绍,与相关负责人进行交谈,了解目前发展情况及下一步打算,询问发展中存在的困难和问题,为解决难题出点子,为推动发展明思路、提要求。

阳春三月,扬州乐态家庭农场内桃花、梨花竞相绽放,生机盎然。勾凤诚边走边看、边听边问,详细了解农场种养殖模式和规模、经济效益、未来发展等。面对书记询问,农场负责人杨建友高兴地说:“以前农场规模小,种养殖品种单一,效益低;现在,农场抓住乡村振兴机遇,扩大种植养殖规模,年纯利润达135万元。下一步,农场将进一步进行结构调整,形成产业链、做响品牌。”勾凤诚连连点头,并勉励杨建友要坚持种养相结合的生态种养模式,进一步加大宣传力度,扩大农场对外影响力,拓宽销售渠道,进行网络销售,让农场的农产品走进千家万户,在乡村振兴战略中赢得发展机遇。

姜记宠物龟养殖专业合作社领头人是曾钰村党总支书记姜国庆。目前,合作社占地面积37亩,年培育乌龟苗100万只左右,收益颇丰。在养殖池塘口边,勾凤诚与姜国庆面对面交流,对他带头致富的做法给予肯定。他指出,乡村振兴离不开合格的“村干”,要实现农业强、农村美、农民富,需要更多的“带头人”贡献力量,带动村民一起致富。他要求,村“带头人”要带头想办法、找路子,勇于探索,发展产业,在自己富裕的同时,带领更多群众发家致富;要科学调整农业结构,推进农业转型发展,把产业项目选好,敢闯敢干,当好基层发展的“领头雁”。

在汤庄镇敬老院、惠民残疾人之家和市福寿养老院,勾凤诚要求,帮助农村残疾人就业、破解农村养老难题也是乡村振兴中的重要工作。要积极做好农村残疾人就业和扶贫工作,让残疾人实现就业,提升自身价值;要加强乡村敬老院建设管理,让该进与愿进敬老院的乡村老人能健康有尊严地生活。在长林村,得知该村现有债权近80万元、村集体造血功能亟待加强时,勾凤诚说,乡村振兴首先要产业兴旺,要做好产业结构调整这篇大文章,着力盘活村集体的闲置资产,做大做强村集体经济。

调研中,勾凤诚强调,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求, 瞄准目标定位,坚持解放思想,坚持系统思维,坚持问题导向,以更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

调研期间,勾凤诚还来到沙堰村最贫困户陈立栋家中进行回访,并看望慰问了该村新增的最贫困户刘广别。