买球365bet属于外围吗

买球365bet属于外围吗当前位置:首页 > 买球365bet属于外围吗 > 详情 >

高邮籍编剧周超参与央视节目《信·中国》创作

发布时间:2018-3-21  点击数:1371  [打印]

    央视2018年大型人文艺术类节目《信·中国》于3月9日晚20:00在中央电视台综合频道首播。据悉,我市青年编剧周超参与了该节目的制作,并担任了节目的总撰稿。

    

  周超毕业于中央戏剧学院。大三那年,周超成为全班第一位承接剧本写作的学生,编写了音乐剧《罗丝湖》,该剧曾在北京梅兰芳大剧院首演。自此周超开始在编剧界崭露头角。不久,周超又根据自己支教经历创作了剧本《杀鸡》,参加了第四届北京大学生戏剧节,获得了大学生们的一致追捧,被评为“优秀剧目奖”。在校时,周超还进入古装大戏《谋圣鬼谷子》剧本讨论组,与着名导演郭宝昌、编剧刘树生等人合作。毕业后,得益于在校时的优异表现,周超顺利与“开心麻花”签约。除了编剧,他还担任节目统筹、顾问、创意等。他还参与创作了一部30多集的民国戏剧本创作,“开心麻花”公司对他委以重任,为他在上海嘉定注册了周超演艺工作室。

  去年9月,周超接受一位央视导演邀请加入了《信·中国》节目创作团队,负责节目的总撰稿,还负责信件的选择、信件故事的讲述方式及舞台表现等。

  周超告诉笔者,《信·中国》节目以“信”为载体,每期选择一个书信主题,并根据信件内容,选择最适合的读信嘉宾进行演绎,以传递“信仰、信念、信守、自信”的精神内核。该节目集结了李幼斌、唐国强、吴京、徐峥、黄渤、陈建斌、蒋勤勤、刘涛、陶虹等60多位深受观众喜爱的艺术家和知名演员参与录制。

  周超说,在节目整体框架中,“读信”只是一小部分内容,讲述人朱军会在信使读信时,穿插讲述信的背景,发掘收信人和写信人之间的故事,展现写信人的人性之光。节目最终甄选的50多组信件,是从中国共产党建党以来收录的2000多封共产党员书信中精心挑选出来的,有伟人、名人的信,也有普通共产党员的信,时间跨度从建党初期、战争年代到新中国成立初期、改革开放、一直到最近。很多信件中提及的当事人或者当事人的后人也会在节目中出现。

  近些年,文化类电视节目深受观众喜爱,《见字如面》和《朗读者》等节目,更是掀起了“全民悦读”的热潮。那么《信·中国》与这些节目之间有什么区别?周超介绍说,《信·中国》节目选择的信件主题为亲情、爱情、友情和梦想、党性与人性,并且通过信件让大家了解到写信者打动人心的一面,其中包括开国总理周恩来写给邓颖超的信:“望你珍摄,吻你万千”(邓颖超回复:“情长纸短,还吻你万千”)等等。“节目的初衷是为了改变过去刻板的宣传形式,并试图通过一封封信件向观众呈现一个个鲜活的、血肉丰满的共产党人形象,透过舞台看到他们的亲情、爱情、友情和梦想,看到他们的信仰、他们的坚持背后的故事。”

  为了让节目呈现出最佳的舞台效果,周超等主创团队进行了大胆的创新。整个节目录制时长达8760多个小时,拍摄超过3000段视频,舞台呈现由19台激光投影拼接而成,并使用了最新舞台科技,使老照片、影像资料鲜活呈现,营造出电影化的节目效果。作为参与者之一,周超自豪地告诉记者,“节目在舞台呈现上采用了潘多拉魔盒立体投影技术,为每一封信都设计了独特空间,主持人和信使站在其间,有种穿越时空的奇妙感觉,这也是国内综艺节目首次使用这种技术。它打造出360度环形视觉,每一个视屏都是由19台激光投影拼接完成,为观众营造了裸眼立体3D的视觉效果,让观众能够完全沉浸在书信的时空里。”

  周超说,节目的制作过程也是他一次次自我心灵洗礼的过程,从选择什么样的书信,到如何呈现每一封信的时空,再到选什么人来读,要为讲述人撰写好每一个故事,整个制作过程就是在不断的确定、推翻、再确定、再推翻的循环当中一路走过来的。“但能参与到这样一档题材宏大、主题深刻且意义非凡的节目,对我来说也是非常幸福的事。”周超希望家乡的父老乡亲收看这档节目后,多给自己提出宝贵的意见和建议。